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Buteco Legal: Caldo de Garrão e frango são analisados


A terceira rodada de avaliação dos jurados do 1º Festival de Comida de Boteco de Araçatuba, realizada na noite de quarta-feira (26), começou com um prato desconhecido e exótico. O “Caldo de Garrão”, receita mineira, despertou a curiosidade e surpreendeu o paladar da equipe. O segundo prato avaliado, “Coxa e sobrecoxa frita”, além de temperos secretos foi servido com um toque de simpatia que complementou o sabor. As degustações terminam na próxima.

O “Fabin Lanches” foi o primeiro estabelecimento pelo personal chef Paulo de Carvalho, o chefe de cozinha Juarez Paes, o chefe de buffet José de Souza, o presidente do Sindicato dos Empregados do Comércio Hoteleiro Geraldo dos Reis e o coordenador do festival, o assistente técnico Paulo Nunes, da Secretaria Municipal de Turismo.

GARRÃO
Enquanto aguardavam a preparação do caldo, os jurados tentavam decifrar o que seria o “garrão”. De acordo com a cozinheira e proprietária da lanchonete, Ângela de Abreu Carvalho, o garrão é um nervo que fica próximo ao mocotó do boi. Raro de achar e com um gosto exótico, o nervo leva 36 horas para ser preparado.

Acompanhado de legumes e lingüiça calabresa o caldo é servido com opcionais, limão, torradas e farinha de mandioca, que realçam o sabor. No cardápio há 6 meses o prato atrai clientes que o degustam independente da temperatura.

“Achamos que o caldo agradaria apenas no inverno, mas nos enganamos. A procura é diária e independente da idade. Claro que por ser uma comida forte uma grande parcela dos clientes é de idosos”, comenta a cozinheira. A receita está na família há 80 anos e promete continuar atraindo admiradores.

ROTATÓRIA
O “Rotatoria’s Bar” foi o segundo estabelecimento a receber os jurados. O prato analisado é tradicional e atrai clientela da cidade inteira, de acordo com a proprietária Gisele Abrego Carvalho.

Ela conta que depois de algumas experiências com porções de lingüiça e peixe, fizeram o teste com o frango que foi aprovado por unanimidade pelos clientes. O prato, servido há 3 anos, é preparado na véspera, os temperos não são revelados pela mãe da Gisele, Edna Abrego Carvalho. “ Coloca uma grande variedade de tempero, mas acho que o diferencial é o amor “, explica a cozinheira.

Depois do tempero o frango é empanado e frito por 40 minutos em óleo quente. Diariamente são servido cerca de 10 kg de coxas, “já tivemos clientes discutindo para comprar o ultimo pedaço” conta a proprietária. O molho tártaro e o limão acompanham o prato.

PROJETO
O projeto é uma parceria das secretarias municipais de Turismo e de Cultura com o Sindicato dos Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Araçatuba e Região, Sebrae e Sesc. O objetivo é valorizar comidas típicas preparadas nos botecos e estimular o turismo na cidade. “Se temos muitos botecos em Araçatuba, porque não transformar o setor num potencial turístico para o Município”, argumenta o secretário de Turismo Carlos Nova.

Após essa etapa de avaliações, a “saideira” será no dia 3 de dezembro, primeiro sábado posterior ao aniversário de Araçatuba, na Praça São Joaquim, das 10 às 22 horas. Os 12 botecos classificados terão os produtos à venda sob uma tenda, com cadeiras e mesas para o público. Haverá apresentações artísticas em todo o período, com encerramento patrocinado pelo Sesc, ao som de pagode, samba e chorinho.


VOTAÇÃO DO PÚBLICO ATÉ DIA 15

Clientes dos botecos participantes e apreciadores de comida de boteco devem participar do processo de votação, que ocorre no próprio estabelecimento. O prazo para as escolhas vai até o próximo dia 15 de novembro. Portanto, é só organizar o seu roteiro de Buteco Legal.

Xavier Lanches e Pastéis | Panqueca
Avenida Waldemar Alves, 1068 | Segunda a domingo | 3301.6040

Aroma e Sabor | Piapara recheada
Rua Porangaba, 1505 | Quarta | 3441.0318

Bar do Marrom | Churrasco de calçada
Avenida Waldemar Alves, 1056 | Domingo | 3608.7053

Ki-Bakana! | Nega maluca
Rua Dona Ida, 1351 | Terça a domingo | 3621.3885

Bethes Lanches | Costela com mandioca
Avenida José Ferreira Batista, 1729 | Segunda a sábado | 3621.5378

Bar da Bete | Caldo de mocotó
Rua Azemir de Lima Cássio, 222 | Sábado | 9661.7730

Parada Obrigatória | Caldo de jegue
Rua Marcílio Dias, 280 | Quarta a domingo | 9123.3649

Rotatória`s Bar (Copo Sujo) | Coxa e sobrecoxa
Rua Ugolino Dall`Oca, 1621 | Terça, quinta e sexta | 3622.5929

Fabin Lanches e Porções | Caldo de garrão
Avenida Prestes Maia, 2650 | Terça, quinta e sexta | 3441.1639

Esquina do Espeto | Cafta recheada
Avenida Waldemar Alves, 166 | Terça a domingo | 3609.3795

Restaurante Bom Apetite | Farofa de feijão guandu com torresmo
Rua Rolando Perri, 7 | Sexta | 3631,6473

Beliscos e Petiscos | Mandioca frita
Rua Gonçalves Ledo, 700 | Quarta a sábado | 9707.9990

Restaurante Aquarius | Tilápia à jardineira
Rua Chile, 1595 | Terça a domingo | 3301.1015

Bar da Mara | Bolinho de legumes com mussarela
Rua Jarbas Barros Galvão, 415 | Sexta | 9743.2460

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Secretaria Municipal de Comunicação Social (SMCS)
Prefeitura Municipal de Araçatuba (PMA)
(18) 3607-6655 / (18) 9607-8916
www.aracatuba.sp.gov.br
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